domingo, 3 de fevereiro de 2013

Cooperativismo

COOPAVEL: Produtores apostam nas sementes da cooperativa
 
COOPAVEL: Produtores apostam nas sementes da cooperativaEm Cascavel e em todo território que se comercializa o produto Coopavel, produtores apostam numa futura safra cada vez melhor. Além da qualidade apresentada na terra, das máquinas usadas no plantio e colheita, dos insumos aplicados durante o plantio - que visam garantir o tratamento eficaz e do acompanhamento técnico dos profissionais, o produtor espera contar com um ingrediente fundamental que é uma semente de qualidade e que lhe proporcione desenvolvimento e rentabilidade na lavoura. E essa busca o produtor já tem a certeza que ele encontra durante os encontros dos maiores empresários do agronegócio, melhores empresas que oferecem produtos para a lavoura e maior evento que se pode imaginar, o Show Rural Coopavel.

Na Comunidade de Centralito em Cascavel, reside à exatamente três décadas o agricultor Haroldo Stoker. Com sua esposa e dois filhos, eles vivem em função da atividade agrícola. Haroldo contou que só utiliza produtos Coopavel - segundo ele, a semente que adquire na cooperativa rende muito durante seus plantios. Com a carteirinha de nº 27, ele é associado cooperativista na Coopavel há 31 anos. Haroldo revelou que não pensa em trocar a semente que utiliza em sua lavoura. Segundo ele, o produto lhe trás qualidade e segurança durante o cultivo. “Pra mim a semente Coopavel é excelente, tanto no tratamento que possui e qualidade que nela encontro. Não quero arriscar, pois estou tendo benefícios”, expressou o produtor. Stoker é multiplicador de sementes, utilizando em média 60kg de sementes a cada safra com área plantada de 100 hectares, o produtor disse que sua colheita gira em torno de 30 toneladas por safra. Haroldo planta em sua propriedade: a soja na safra de verão em outubro, o milho na safrinha de fevereiro e o trigo entre abril e maio, na safra de inverno. O cooperado contou sobre sua participação no Show Rural Coopavel e disse que todos os anos busca encontrar novidades no evento. “Sempre encontrei no Show Rural o que precisei”, contou Stoker. O produtor disse que faz um planejamento para a visita todos os anos no evento. Sua estratégia é assim: no primeiro dia, a procura é pelos campos que lhe oferecem e o motivam a conhecer tudo sobre o milho. No segundo dia, seu Haroldo percorre o setor que oferece informações sobre a soja. Sem cansar o produtor acredita que no terceiro dia é sempre bom parar e visitar calmamente as lojas de máquinas, na tentativa de encontrar a que mais o agrada. “Apesar de aproveitar o máximo, saio com muitas dúvidas, pois são tantas opções que o Show Rural oferece que não dá tempo de visitar todos os espaços”, revelou.

O produtor Herlon Zardo de Cascavel, contou que o Show Rural serve para buscar o que há de novo mercado. Em 2012 o produtor encontrou a semente de aveia branca e segundo ele e a escolha foi certa. “Analisamos variedade novas de sementes, lançamentos de máquinas e condições melhores para o cultivo”. Zardo comentou que todos os anos convida seus funcionários para visitar o evento. “Já vi pessoas virem para o Show Rural e prometer voltar sempre, pois aqui se oferece todos os produtos e mercadorias para o agronegócio”, lembrou. Quando chega a colheita a família Zardo se vira em dez para manter a ordem do período de safra. Segundo o produtor, a semente comprada na cooperativa é de excelente qualidade e contribui para garantir a rentabilidade em sua lavoura. O Gerente da Unidade de Beneficiamento de Sementes da Coopavel, Marcos Alexandre Marcão revelou que a Coopavel produz hoje semente de trigo, soja, feijão e aveia. O processo de produção de sementes inicia com os Agronomos da área técnica da Coopavel conversando com os produtores propensos à produção de semente, acertam os detalhes técnicos como: a cultivar e os insumos necessário, fazem os contratos de produção de semente, posteriormente ao plantio são feitas a inscrições dos campos de semente junto ao Ministério da Agricultura. Este técnico acompanha o campo de semente do plantio até a colheita. A semente chegando na UBS passa por diversos processos e fases, entre eles: de classificação e verificação da qualidade, classificação das amostras na balança, limpeza, secagem, beneficiamento, análises de laboratório e controle de qualidade.

O beneficiamento é um conjunto de processos para que a semente se torne homogênia, com características iguais, com mesmo tamanho, sem quebras e total aproveitamento pelo agricultor no momento do plantio. O beneficiamento ocorre através de variados tipos de equipamentos: máquinas de ar e peneiras; mesas densimétricas; aspiral e pelas mesas de peneiras que separam cada semente em relação ao seu tamanho. Além de todos os procedimentos já emnsionados a semente passa então por um tratamento, que visa proteger a semente contra o ataque de pragas e de doenças.

O controle de qualidade são as análises realizadas com amostras retiradas nas balanças, durante a chegada das cargas vindas direto do produtor. Em seguida, é feito a análise de hipoclorito que visa determinar a quantidade de sementes que apontam defeitos com dano mecânico - a trinca das cascas das sementes. Após isso, as amostras são encaminhadas ao laboratório de análises de sementes da Coopavel. No laboratório é trabalhado com o processo de análise de envelhecimento acelerado, que representa a simulação da armazenagem dentro de um período, ou seja, nesse momento identifica-se como a semente deverá se comportar antes do plantio da próxima safra. O próximo passo é o teste de germinação em laboratório, análise de pureza e por fim o teste de germinação a campo.

Fonte: Assessoria de Imprensa Coopavel em 01/02/2013

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