quarta-feira, 27 de junho de 2012

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Saúde dos solos e sua relação com a agricultura orgânica é tema de curso

“Temos que partir para um modelo de agricultura onde o solo seja manejado com vida, com saúde, para que a planta tenha maior equilíbrio em nutrientes, sais minerais, vitaminas e que ela seja, não só, um alimento para o consumidor. Que seja também uma medicina e um remédio”, disse o engenheiro agrônomo da Universidade Federal Rural do Rio Grande do Sul, Sebastião Pinheiro, durante o curso sobre Saúde dos Solos que ministrou no Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (Caerdes) do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), em Juazeiro (BA), na semana passada.
Durante o curso, além de aspectos teóricos e práticos, Sebastião Pinheiro ressaltou que no Vale do São Francisco, o solo deveria ser manejado com melhor habilidade para que ele possa ter saúde. “O alimento, para ter qualidade, precisa sair de uma terra sadia. E nós dizemos que, quando a terra é sã, a planta que cresce nela também é sã, o fruto dela é sadio e quem come tem saúde.”, reforça.

O professor do DTCS e coordenador do Caerdes, Jairton Fraga, explica que a oferta do curso para profissionais, pesquisadores e estudantes das Ciências Agrárias teve o objetivo de promover o intercâmbio técnico, capacitar e balizar informações importantes sobre o tema para que seja aplicado na região, tanto na Bahia, como em Pernambuco.

De acordo com o professor Sebastião Pinheiro, no Brasil, “Saúde dos Solos” ainda não é ensinada em universidades. “A Uneb está sendo pioneira em tratar esse tema (saúde dos solos) dentro de um módulo de agricultura orgânica no curso de graduação em Agronomia e no Caerdes”, destaca Pinheiro.
http://www.gazzeta.com.br/saude-dos-solos-e-sua-relacao-com-a-agricultura-organica-e-tema-de-curso/

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