quarta-feira, 21 de setembro de 2011

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Tecnologia no plantio de mandioca

O diretor técnico da empresa, Almir de Souza Ferro, ressalta que a nova diretriz técnica tem como objetivo levar tecnologia que não onere o custo de produção, mas traga aumento na produtividade e renda do agricultor, abordando os principais pontos para garantir retorno do investimento. Ele cita as pragas e métodos de controle e destaca que a lagarta mandarová é a mais devastadora por causa de sua capacidade de consumo foliar. O especialista recomenda a catação manual e a destruição das lagartas nas áreas menores e o controle biológico nas áreas maiores. A cultura da mandioca resiste às situações adversas de solo e clima. O diretor conta que toda a planta é utilizada. As folhas e talos são usados para alimentação animal. A raiz é servida in natura ou como farinha e fécula e as hastes são usadas para o plantio. "A mandioca exerce um importante papel na alimentação humana e animal em função do seu alto valor energético". Produtores da Baixada Cuiabana plantam 30% da mandioca produzida em Mato Grosso. Na opinião de Almir, os produtores ainda são resistentes às mudanças e, principalmente, à aplicação de novas tecnologias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aprovou que o tamanho ideal da maniva para plantio é de 15 a 20 centímetros e o produtor insiste em plantar com 5 a 10 centímetros. "A diretriz técnica apresenta uma metodologia fácil para produzir com tecnologia e garantir a produtividade. A nossa meta é ampliar de 14 toneladas por hectare para mais de 20 toneladas". Portal do Agronegócio.

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