Perspectivas de mercado para as cooperativas de laticínios será o tema central do encontro
O objetivo é alinhar um pacote de políticas e estratégias a serem
adotadas, juntamente com os órgãos do Executivo, para contornar os
impactos vividos pelas cooperativas de laticínios, em decorrência da
crescente importação de leite do país vizinho, Uruguai. A expectativa é
reunir cerca de 60 pessoas, entre líderes cooperativistas,
representantes do setor lácteo e parlamentares.
Nos últimos 12 meses, a produção brasileira caiu 2%, sendo que, na
média dos últimos vinte anos, registra-se um crescimento constante de
5,5% ao ano. Paralelo a essa realidade, o consumo de leite no país não
reduziu. Pelo contrário, tem aumentado cada vez mais. Porém, nos últimos
meses, esse crescimento está baseado nas importações.
Segundo levantamentos do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e
Comércio Exterior (Mdic), a quantia importada de leite em pó do Uruguai,
apenas nos primeiros quatro meses de 2012, foi de 15,3 mil toneladas –
correspondendo a uma média diária de 1,1 milhão equivalente litros de
leite.
Já o queijo, proveniente de outro país vizinho, a Argentina,
totalizou no mesmo período 88,8 mil toneladas – correspondendo a uma
média diária de 740 mil equivalente litros de leite. Apenas esses dois
produtos, somados, totalizam 1,8 milhão equivalente litros de leite
importados por dia.
A reunião contará, ainda, com a presença do Deputado Paulo Piau (MG),
relator do projeto do novo Código Florestal Brasileiro no Congresso
Nacional, que aguarda sanção presidencial. Piau fará uma apresentação
aos líderes do setor lácteo sobre as mudanças na legislação, seguida de
um debate entre os presentes.
Números
De acordo com dados do IBGE, o setor lácteo brasileiro é composto por
aproximadamente 1,3 milhão de produtores, dos quais cerca de 70% são
considerados de pequeno porte. O número de pessoas envolvidas
diretamente pelo segmento (famílias de produtores) chega a 5,3 milhões,
sem contar os demais atores envolvidos no processo industrial. Esses
números indicam que pelo menos 3% da população brasileira depende, em
algum grau, da produção de leite.
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