sábado, 5 de maio de 2012

Cooperativismo

Cooperativa sergipana fecha negócio com grandes supermercados

Cooperativa sergipana fecha negócio com grandes supermercadosIntegrantes da Cooperativa dos Produtores de Mandioca de Campo do Brito (COOFAMA) estão comemorando a nova fase de comercialização que irá iniciar. Eles assinaram três contratos de venda expressivos, que começam a vigorar a partir da segunda quinzena de maio, para fornecimento de farinha de mandioca e derivados aos grupos Extra (Pão de Açúcar), Makro e GBarbosa.

De acordo com o diretor de Negócios e Finanças da COOFAMA, Paulo Santos Conceição, este é um passo importante para o desenvolvimento do grupo e de seus integrantes. “Nossa cooperativa faz parte do projeto de mandiocultura desenvolvido pelo Sebrae, Fundação Banco do Brasil e demais parceiros na região de Campo do Brito. Os consultores do Sebrae tiveram um papel importante na negociação, facilitando e assessorando nossa cooperativa nos primeiros contatos com os representantes das empresas. Depois de assinar o contrato, o passo seguinte foi cadastrar a COOFAMA para se tornar fornecedora desses empreendimentos. Agora estamos trabalhando para realizar o primeiro fornecimento de produtos, o que deve acontecer em maio”, explica Paulo Conceição.

A COOFAMA, localizada no povoado Gameleira, a aproximadamente 85 KM de Aracaju, tem seis anos de existência e há dois anos vem trabalhando para conquistar novos mercados. O grupo já fornecia farinha e derivados da mandioca a pequenos mercadinhos e a diversos empreendedores que trabalham nas feiras livres de Aracaju e do interior.

“A cooperativa começou com 29 sócios e hoje já são 52 cooperados. Além da farinha, trabalhamos com mais 11 itens como biscoitos de goma, goma seca e molhada, macaxeira in natura e empacotada. O fornecimento dos produtos será mensal, mediante a necessidade dos supermercados, mas o pedido mínimo é de 1,2 mil quilos mês”, orienta Paulo Santos.

Qualidade

Para tornar-se fornecedora dessas três grandes redes de supermercados, a cooperativa trabalhou muito. O grupo modernizou suas casas de farinha, participou de diversas capacitações, tanto na área de gestão como na de boas práticas em relação ao manuseio dos alimentos. Também potencializou seus fornos com implementação da grelha, o que permitiu maior incidência de calor e economia na utilização da lenha.

Resíduo líquido da prensa da mandioca, tóxico e prejudicial ao solo, a manipueira passou a ser beneficiada e tornou-se adubo orgânico e alimento animal. Até os resíduos resulantes da descascagem da mandioca são aproveitados agora. “Diminuímos praticamente todos os desperdícios e passamos a utilizar os resíduos como mais uma alternativa de renda. O que não usamos, vendemos como adubo orgânico vegetal e animal", destaca o Diretor de Negócios e Finanças da COOFAMA.

Quem também está satisfeito com os bons resultados da cooperativa é Lauro Vasconcelos, superintendente do Sebrae no estado. “A COOFAMA já se tornou um caso de sucesso no Sistema Sebrae, sendo visitada por cooperativas de outros estados. Trata-se de uma comunidade trabalhadora, que aproveitou a oportunidade de participar do projeto de mandiocultura, assumiu compromissos e hoje começa a colher os frutos”, orienta Lauro.

Novos mercados

Apesar das novas conquistas, o grupo não deixa de trabalhar para que novos mercados sejam abertos. Recentemente a COOFAMA participou no Centro de Convenções de Sergipe de uma feira onde realizou bons contatos. “Foi a segunda vez que participamos do Supervendas, conseguimos três contatos bastante promissores para gerar negócios. Participar de um evento como esse é importante, pois permite ao pequeno empreendedor expor sua marca e produto, estar em contato com as grandes empresas”, finaliza Paulo Santos Conceição.

Fonte: Agência Sebrae de Notícias em 03/05/2012

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigado! Sua opinião é muito importante.